车祸送医「验出乙醇超标」挨罚!骑士:我没喝酒…法院查出原因判撤销-乾隆帝

车祸送医「验出乙醇超标」挨罚!骑士:我没喝酒…法院查出原因判撤销 时间:2020年03月30日 02:26:58

车祸送医「验出乙醇超标」挨罚!骑士:我没喝酒…法院查出原因判撤销

▲文姓男子日前车祸送重伤送医,因体内被验出酒精浓度超标,挨罚1.5万,他不服提遂行政诉讼。(图/取自免费图库Pixabay)

● 《ETtoday新闻云》提醒您:喝酒不开车,开车不喝酒。

车祸送医「验出乙醇超标」挨罚!骑士:我没喝酒…法院查出原因判撤销

记者徐恺昕/台中报导文姓男子日前在台中市骑车时发生严重车祸,经送医抽血,他体内被验出乙醇超标,警方依违反《道路交通管理处罚条例》向他开罚1.5万元,并吊扣驾驶执照12个月。文男声称自己没有喝酒,不服挨罚提起行政诉讼。法院审理时认为,文男被救治时有接受输血、乳酸林格氏液的输注等治疗,受影响下体内酒精确实可能呈现伪阳性结果,审结判定他无酒驾,得撤销罚单。

2019年4月28日下午3点多,文男骑车行经北屯区庄美街与后庄三街路口处时发生交通事故,虽未致人受伤,但警方仍依法对他进行酒精浓度检测,经医院抽血,文男被验出血液中含有乙醇46.1mg/dl,换算下来等同酒测值0.23毫克,因已明显超出规定标准,警方依道路交通管理处罚条例向他开罚1万5000元,并吊扣驾照12个月。文男认为自己没有酒驾,不服裁罚,遂提起行政诉讼。

法庭上文男称自己从未有饮酒习惯,被测出酒测值0.23毫克相当不合理,不仅搬出同天上班的老板与同事协助作证,强调没有喝酒外,另外也拿出医院当时的检测证明,表示当初医院有建议「可以用气相层析法做进一步(酒测)确认」,警方应该做进一步确认才对。

▲▼病房,医院,手术,病人,急诊,血氧,点滴(图/取自免费图库Pixabay)

台中地院审理时认为,文男事故当天受重伤送医就诊,在接受乙醇(酒精)检验前,已先接受输血和大量乳酸林格氏液的输注治疗,受干扰下体内确实可能出现伪阳性结果,对此难以判定文男确实有吃任何含有酒精成分的食物,且当时警方也未积极尝试透过其他方法再做检测,故单凭以上述证据,难认文男有酒驾嫌疑,审结判定台中交裁处裁罚有误,罚单应撤销,文男免罚。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
安禄山与杨贵妃|世界上最小的国家|越战女兵|俄罗斯赤塔僵尸事件|安禄山与杨贵妃|诸葛亮之墓|世界上最小的国家|越南乳瓜|安禄山与杨贵妃|越南乳瓜|世界地震